La Yule est la fête la plus importante de l’année en Suède. On la célèbre déjà durant l’Avent. C’est aussi l’occasion de déguster les délicieuses pâtisseries traditionnelles qui l’accompagnent comme le lussekatt par exemple.
Lorsque les chœurs entonnent «O Helga Natt» («Minuit, chrétiens» en français) à Örebro, la bonne nouvelle est proclamée dans toute la Suède: Noël approche à grands pas. Le plus grand concert de Noël de Suède annonce ainsi le début de la cette période magique depuis près de vingt ans. Les années «normales», ce sont plus de 20 000 personnes qui participent à cet événement et chantent en chœur des chants de Noël créant une atmosphère toute particulière. Aussi cet événement majeur fait désormais partie intégrante de la culture de Noël.
Noël, Yule en suédois, est la fête la plus importante de l’année. On se réjouit tant de son arrivée, que la période qui la précède est ponctuée de nombreuses traditions. Parmi elle, la Sainte-Lucie, qui se fête le 13 décembre. Lors de cette fête des lumières, les filles aînées des familles portent une longue robe blanche ainsi qu’une couronne de bougies allumées sur la tête. Elles sont suivies d’autres filles (tärnor) qui tiennent des bougies à la main. Font partie de la procession des garçons d’honneur (stjärngossar), des bonhommes en pain d’épice (pepparkaksgubbar) et des lutins (tomtar).
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À la Sainte-Lucie, on consomme traditionnellement des «lussekatter». Les «chats de Lucie» sont des pâtisseries sucrées à base de pâte levée et parfumées au safran. Dans sa forme traditionnelle appelée «julgalten», les extrémités du boudin de pâte sont enroulées sur elles-mêmes, pour ressembler à un «S», et l’on dispose un raisin sec au centre de chaque escargot. Lorsque deux lussekatters sont placés côte à côte, on appelle cela un «julvagn» (chariot de Noël); disposés en croix, ils deviennent une «julkors» (croix de Noël).
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