Notre «Friend of Volvo» Pascal Schmutz est un chasseur de saveurs et il est donc constamment en déplacement. Heureusement, il peut compter sur sa Volvo XC90 Plug-in Hybrid en toutes circonstances. Car les trésors culinaires de ce grand chef se trouvent parfois loin des routes.
Pascal Schmutz – comment trouves-tu tes trésors de saveurs?
«Je voyage beaucoup et me rends aux quatre coins de la Suisse. Quel que soit l’endroit où mon métier m’emmène, j’essaie d’explorer la région, d’y faire un jogging, une randonnée ou une sortie dans la neige. Je me dis que je vais peut-être découvrir un nouveau fromage d’alpage ou un nouveau miel.»
Tu sembles beaucoup aimer la neige. Pratiques-tu le ski?
«J’aime énormément le ski et j’essaie d’y consacrer du temps. Puisque mon métier m’emmène régulièrement dans les montagnes, j’essaie, au moins en fin de journée, d’enfiler mes skis pour rejoindre la vallée et profiter de la poudreuse. Je trouve cela horrible de rester debout en chaussures dans la cabine pendant que d’autres ont revêtu tout leur équipement pour skier.»
Ton métier t’amène donc essentiellement à te rendre en montagne – c’est magnifique.
«Tout le monde pense: ah, il est souvent en montagne et peut sillonner les pistes tous les jours… malheureusement, ce n’est pas le cas. Le plus souvent, je ne fais que travailler. C’est le cas à Loèche-les-Bains, par exemple. Un jour, j’ai demandé à Urs Zurbriggen, PDG de My Leukerbad, comment il était possible que nous n’ayons jamais été sur les pistes ensemble! À Zermatt, ma base d’attache, je viens souvent pour skier, car c’est là que je peux facilement séparer travail et vie privée.»
Où trouves-tu tes produits?
«Le canton des Grisons est pratiquement ma deuxième patrie – je suis très lié aux producteurs locaux. Les produits destinés au restaurant S’nani, à Laax, je préfère aller les chercher moi-même; ainsi, je sais toujours comment vont mes producteurs, ce qu’ils font, comment les vins évoluent, comment se porte mon canard bio, etc. Le contact avec mes amis est très important pour moi. Mais mes producteurs sont dispersés aux quatre coins de la Suisse. Où que je sois dans une région, j’aboutis toujours dans une écurie, une cuisine ou un vignoble, dans la cave à vin ou au milieu des cochons. Parfois, j’ai même l’occasion de partager une fondue avec la famille. Pour cuisiner avec les produits de mon producteur, je dois entretenir un lien avec lui, connaître son travail.»
Ce n’est pas un mètre de neige qui va t’arrêter?!
«Grâce à ma Volvo XC90 Plug-in Hybrid, il n’y a aucun problème. Pour moi, c’est le meilleur modèle Volvo de tous les temps. Ma Volvo m’emmène facilement à destination en toute sécurité, quelle que soit la météo. Même en hiver. Récemment, j’avais une réunion à Vevey et le lendemain, je devais être de bon matin à Coire pour des enregistrements de vidéos. Il y avait 20 centimètres de neige fraîche sur l’autoroute et cela n’a pas posé le moindre problème à ma Volvo.»
Nous te remercions pour cet entretien et te souhaitons beaucoup de succès dans la recherche des meilleurs produits – avec notre meilleur produit.